La farine utilisée dans cette recette est une source de glucides complexes, qui fournissent une énergie durable tout au long de la matinée. Elle est également une bonne source de fibres, qui contribuent à une digestion saine.
Le lait végétal (comme le lait d’amande, de soja ou d’avoine) est riche en vitamines D et B12, selon le type choisi. Le lait de soja, par exemple, contient des protéines complètes, tandis que le lait d’amande est faible en calories et riche en vitamine E, un antioxydant important.
La levure chimique est ajoutée pour apporter du volume et de la légèreté à la pâte, rendant les pancakes moelleux et aérés. Une pincée de sel est également incluse pour équilibrer les saveurs.
Pour une douceur supplémentaire, vous pouvez ajouter du sucre et de la vanille. Le sucre apporte de l’énergie rapide, tandis que la vanille ajoute une note aromatique agréable sans calories supplémentaires.
Servez ces pancakes avec des fruits frais pour augmenter l’apport en fibres et vitamines. Les fruits comme les baies, les tranches de pomme ou de poire apportent des antioxydants et des vitamines supplémentaires. Du sirop d’érable, riche en antioxydants et minéraux comme le zinc et le manganèse, ou du yaourt végétal pour des probiotiques bénéfiques pour la digestion, peuvent aussi être ajoutés pour un petit-déjeuner complet et délicieux.
Pancakes Vegan à la Banane
Ingrédients
- 2 bananes mûres
- 150 g farine (blé, d'avoine ou sans gluten)
- 1 c. à soupe levure chimique
- 1 c. à café cannelle moulue (optionnel)
- 1 pincée de sel
- 250 ml lait végétal (amande, soja ou avoine)
- 1 c. à soupe huile de coco fondue ou autre huile végétale
- 1 c. à café extrait de vanille
- Sirop d’érable et fruits frais et noix pour garnir (optionnel)
Instructions
- Préparer la pâte : Dans un grand bol, écraser les bananes mûres à la fourchette jusqu’à ce qu’elles soient bien écrasées et lisses. Ajouter le lait végétal, l’huile de coco fondue et l’extrait de vanille. Mélanger bien.
- Mélanger les ingrédients secs : Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle (si utilisée) et la pincée de sel.
- Combiner les ingrédients : Ajouter les ingrédients secs au mélange de bananes et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ne pas trop mélanger.
- Cuisson des pancakes : Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et la graisser légèrement avec de l’huile de coco ou un spray de cuisson. Verser environ 1/4 de tasse de pâte pour chaque pancake dans la poêle chaude. Cuire pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface, puis retourner et cuire encore 1-2 minutes jusqu’à ce que les pancakes soient dorés et bien cuits.
- Servir : Répéter avec le reste de la pâte. Servir les pancakes chauds, garnis de sirop d’érable, de fruits frais et de noix si désiré.
Notes
Nos Astuces pour Réussir vos Pancakes Vegans à la Banane
- Pour des pancakes encore plus moelleux, laissez reposer la pâte pendant 10 minutes avant la cuisson.
- Ajoutez des pépites de chocolat ou des noix concassées à la pâte pour plus de texture et de saveur.
- Utilisez des bananes bien mûres pour un goût plus sucré et une texture parfaite.
- Ajoutez des épices comme la cannelle ou la muscade pour une saveur supplémentaire.

Bon appétit 😋


